logo

Муниципальное казенное учреждение

"Управление культуры и молодежной политики"

муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

Версия для слабовидящих

Памятные даты истории России

Информация по памятным датам военной истории Отечества за апрель 2019 года.

    Беседа по теме: «день принятия Крыма в состав России». 19 апреля 1783 года – день принятия Крыма в состав России. Крым был принят в состав России с того самого дня, когда в 1783 году императрица Екатерина II подписала Манифест.

   19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный». Крымский референдум 2014 года продолжил события тех дней, подтвердив историческую принадлежность полуострова России. Непрерывность пребывания Крымского полуострова и города Севастополя в составе Российского государства отмечали и авторы закона, который установил новую памятную дату – 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

   В июне 1783 года на вершине горы Ак-Кая князь Григорий Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Потемкин лично руководил присоединением Крымского ханства к России. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года учреждена Таврическая область под управлением князя Григория Потемкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. Согласно указу, область была разделена на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский, Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский.

   После принятия Крыма в состав империи и введения на его территории русских законов в регионе начался экономический подъем. Благодаря отмене внутренних торговых пошлин резко увеличился торговый оборот. Обширные плодородные земли притягивали предприимчивых людей, а поток специалистов и капиталовложений, направленных государством способствовал образованию в Крыму садовых плантации, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. С 1785 крымские порты были освобождены от торговых пошлин на пять лет, что стало дополнительным фактором для привлечения в развивающийся регион капитала, в том числе и иностранного.

   Данный урок прошел   16 апреля   2019 года в Арт-галерее «Танып-су» МАУ «Бураевский РДК им. Р. Галиевой». Участвовали учащиеся   МОБУ СОШ с. Челкаково, Новобикметовского филиала. Они были очень активны.

 

Информация по памятным датам военной истории Отечества за январь 2019 года.

17 января 2019 года в выставочно-экспозиционном зале МАУ «Бураевский РДК им. Р. Галиевой» прошел урок истории, посвященной памятной дате «Освобождение Варшавы». Участвовали учащиеся МОБУ СОШ №1 с. Бураево.

На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.

Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой.

Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова. К 12 ч. дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.

Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 г. немцы систематически уничтожали все исторические здания города…».

Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тыс. человек.

В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. Уже через два часа он продвинулся до самой большой и популярной варшавской улицы Маршалковской. Тяжелее пришлось 6-му пехотному полку, наступавшему на левом фланге дивизии: на площади Инвалидов он встретил яростное сопротивление гитлеровцев, засевших в старой цитадели, служившей при царизме тюрьмой. Противник, видать, рассчитывал долго продержаться за ее толстыми стенами: состоявший из отборных эсэсовцев, его гарнизон был обеспечен боеприпасами, продовольствием и водой на несколько месяцев. И кто знает, может, гитлеровцам и удалось бы задержать здесь дальнейшее наступление полка, если бы не героизм солдат и офицеров.

К поручнику Анатолю Шавары, командиру 2-й роты 4-го пехотного полка, солдаты привели какого-то мужчину, желавшего сообщить нечто очень важное. Худое, давно не бритое лицо и грязные лохмотья, в которые он был одет, лучше всяких слов говорили о тяжелых испытаниях, выпавших на долю незнакомца. К сожалению, фамилия этого поляка так и осталась неизвестной.

Жители Варшавы на разрушенных улицах города после освобождения.

 

 

Информация по памятным датам военной истории Отечества за ноябрь 2018 года.

Беседа по теме: «День народного единства». 4 ноября 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери — покровительницы Отечества. Решительный момент в преодолении Смуты, в борьбе за свободу и независимость.

Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.

 

Данный урок прошел 19 ноября 2018 года в выставочно-экспозиционном зале МАУ «Бураевский РДК им. Р. Галиевой». Участвовали учащиеся 7в класса МОБУ Гимназия №2 с. Бураево. Они были очень активны.

2 сентября закончилась Вторая мировая война

18 сентября 2018 года в выставочно-экспозиционном зале МАУ «Бураевский РДК им. Р. Галиевой» прошла беседа по теме: «Акт о капитуляции Японии, 2 сентября 1945 г.». В эту памятную историческую дату  в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские правители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась вторая мировая война, длившаяся шесть долгих лет. В беседе приняли участие учащиеся МОБУ СОШ   д. Большебадраково.

Урок истории «Битва на Курской дуге»

В рамках мероприятий, посвященных памятным датам военной истории Отечества, 23 августа во многих клубах прошли уроки истории с участием детей среднего школьного возраста. Для ребят было интересно узнать, что в этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Памятные даты военной истории Отечества: День полного освобождения Крыма и День пограничника

15 мая 2018 года в выставочно-экспозиционном зале РДК состоялась беседа  по темам: «День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции» и «День пограничника». В мероприятии участвовали обучающиеся Кашкалевской школы.

Урок истории в арт-галерее «Танып-Су» 

5 апреля 2018 года в арт-галерее «Танып-Су» прошел урок истории с участием обучающихся Ванышевской общеобразовательной школы. В ходе мероприятия обсуждены памятные даты военной истории России: 4 апреля  в 1945 году советские войска освободили главный город Словакии— Братиславу от немецко-фашистских захватчиков; 9 апреля в 1945 году войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг — столицу Восточной Пруссии.

Историческое событие «Взятие крепости Корфу» обсудили в выставочно-экспозиционном зале

3 марта 1799 года русская эскадра под командованием Федора Федоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями. Суворов писал Ушакову: «Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!». О значимости исторического события и необходимости знания истории беседовали учащиеся МОБУ СОШ №1 с. Бураево. 

День памяти воинов-интернационалистов и День защитника Отечества отметили в выставочно-экспозиционном зале РДК им.Р.Галиевой

В выставочно-экспозиционном зале РДК им.Р.Галиевой прошли 2 тематических вечера «Афганистан – наша память и боль» и «Моя родина», посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества. 12 февраля почтить память погибших, вспомнить подвиг участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других боевых точках собрались обучающиеся 5 классов гимназии № 2. Активное участие приняли обучающиеся 6 классов гимназии № 2 на тематическом вечере «Моя родина», посвященном Дню защитника Отечества. Оба этих мероприятия направлены на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о героях и участниках военно-боевых действий.

2 февраля В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

27 января 1944 День снятия блокады города Ленинграда

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны

Изменилось отношение властей к религии. В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней (22 марта по старому стилю). В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол прошли пасхальные заутрени.

Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.

Во время первого после перерыва концерта 9 августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре — 7000 чел. (До войны обычная смертность в городе ок. 3000 чел. в месяц).

Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Колличество просмотров статьи: 52